目前日期文章:200809 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


盐田儿女
蔡素芬
分类号:857.7 CSF

篇小说是台湾联合报1993小说奖的得奖作品,写的是一对住在台湾南部盐田村落的青梅竹马横跨约三十年的恋情。女主角的母亲长期臥病在床,而弟妹尚年幼,所以母亲想利用能干的二女儿招赘一个女婿回来帮忙家计。女主角在母亲的专制及对家庭的责任下,只好嫁给不爱的人,谁知招回了一位嗜赌浪荡的男人,这椿错误的婚姻,使女主角一生命运坎坷。这篇小说以人性为基础,不只写男女之情,也写亲情,盐田地的生活型态,以及侧写了台湾的经济起飞期,从农业社会转向工商业社会的社会变迁。


培风中学图书馆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


除了募款捐钱,还能不能做些别的?
/王尚智(王尚智的双城心事-部落格 16-5-2008)

这是一篇观点特别,又大胆写出许多人,已知或不知的事实。其中作者提出的智慧与承诺,一份真正负责任的帮助,必然包含了慈悲之余,更多的智慧与承诺,而这个概念,应当体现在本身的专业上。他也呼吁各个慈善团体,要有更深远的智慧与承诺,去承担灾情之后的真正伤痕,思考更长远的教育安顿计划,真正去抹平灾民们身上与心中,真正长远的苦难。所以整个救灾计划,需要针对不同阶段的分工角色,而不是只想眼前救灾而己。

做善事不是走秀,也不是湊热闹,而募集善款的团体,在获得信任与支持,必须有智慧的处理这些钱,才不辜负捐款者的信任。捐款者也必须督促该团体,让善款确保送到灾民手上。


[文章取自2008年5月31日星洲日报特稿]

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




晨读10分钟
/南美英
分类号:521.19 NMY

作者通过研究发现,在学校实行晨读10分钟,能大大提升学生的学习和阅读兴趣,并能增强思考能力与语言的表达能力。

本书分成2大部份,第一部份分析了为何要实行晨读10分钟的运动;第2部份则提供了78种策略,来帮助成功推展晨读10分钟运动,从启发阅读兴趣开始,创造阅读环境,一直到活用阅读,产生创意思考,并征服智慧之山。

作者在第1部份也提到韩国学生目前的一些现象,例如早晨不愿动脑筋、沟通有问题、因词汇量认识太少而讨厌阅读,以及丧失逻辑思考能力,并提出造成这些现象的原因,是因为这些孩子花在阅读的时间越来越少,而用在看电视、上网、看漫画、听音乐等非逻辑性活动的时间在逐渐增多,也就是说,这些孩子的大脑正在急剧变得随机和影像化。



培风中学图书馆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



中国人,何必发怒!/郑丁贤(星洲日报 24-4-2008)

自从奥运圣火开始传递后,火炬手跑过的地方,都遭遇到一些支持西藏独立的示威者的抗议与阻扰,尤其是在西方国家更甚。这引起了中囯民众的不解与不满,都认为是西方国家在逼迫打压中囯,也发起了示威抗议与谩骂,而同样身为中华民族的我们,也从报章电视网络中深受影响,也有同仇敌忾的情绪而忽略了某些东西。郑丁贤的这篇文章,让我们从另一个角度来看待这件事情。这其实是价值观的不同,一方认为奥运、国家、民族荣誉最重要,另一方却认为民主、人权、少数民族地位,更加重要。这就是彼此冲突的一个很重要的点,而中国人一连串的对抗行为及非理性的反应,也会加深彼此的误解,造成更大的伤害。如果要改变这种局势,改善中国的形象,中国政府及中国人民就必须先改变思维;了解世界眼中的中国,让中国加入世界。中国已经是大国,必须要有信心,以合情合理的方式处理这些争议,唯有如此,中国才可以成为一个更伟大的国家。

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


印度软体王国.邦加罗尔经典(10/2004)

印度,是个与中国齐名,未来将受到瞩目的国家。尤其是印度的邦加罗尔,更是国家的矽谷地带。而资讯产业的蓬勃,更加带动了印度的外包产业,尤其是客服中心,它承接了英美大部分的企业,其中包括了银行、金融机构、电脑软体、通讯、航空业等项目。都是由英美等地,转接到了印度,由印度员工承接电话服务的工作。此工作类型,也为印度提供了二十五万个工作机会。但这样的情况,并不能代表全印度,目前印度还是有将近6成的人是属于贫穷阶级,所以印度贫富不均的现象还是很严重的。

辅助资料:THOMSA L.THOMAS/远见.《世界是平的》



卓越大学,繁星点点台湾光华(3/2008
在台湾,要念大学是很简单的,149所大学院校,密度堪称全球第一,大学录取率几乎是 100%。但要念所好大学,对那些社经地较差,居住地区较偏远的学生来说,则难如登天。所以,教育局为了避免一些好的大学(如台大、清大等),都让社教经济地位较高者的孩子进入(因社教地位较高者,较注重孩子学业,故相对的孩子的功课则较好,也考到较好的大学),2006年教育部指示大学推行繁星计划,只要通过学测检定,再以该生所读的高中学校排名为考量。但繁星计划真能嘉惠弱势地区的优秀学生?提升社会公义,缩短城乡差距吗?这些都在本文都有探讨。



培风中学图书馆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


藏羚羊报告王志宏~~
经典(9/2006)

本文作者通过到新疆阿尔金山保护区探险,寻找藏羚羊栖息地,
而带出藏羚羊面对逐渐减少的问题,
其中盗猎藏羚羊及采金场的设立是形成这个问题的主要原因。

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




全球卡达热
/远见250(4/2007)
    

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()