目前日期文章:201012 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
後青春期

——讀龔萬輝《清晨校車》/錦瑟



培风中学图书馆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彩绘教育(35)~~圣诞节漫话 / 张永庆校长

晚是平安夜,今天是圣诞节。这几个小时,在一些国家,可能是白皑皑积雪,却不知道马六甲市区是否从昨晚塞车到天明。不知道在什么时候,塞车成为马六甲人的梦魇,不知道塞车究竟是繁荣的象征、还是治理的落后。

会迟到的客人总是说:“从爱极乐收费站进来市区要花一个小时”!进来难,出去也难;车子已经够多、够挤了,再加上主干大道竟然有好几个红绿灯超过100秒以上,没有半个小时休想上到高速公路。花时间也就算了,心灵饱受摧残,后遗症大。

时开始,马六甲人这么会抱怨了?何止是抱怨,如果能够,该善用屋顶的扩音器天天广播:不要汽车进入历史文化古迹区;不要汽车走马道;不要再钉下一根钉子;不要霓虹灯。仔细看看,一到节日假期,历史古城彻底变味了,很不马六甲。今天是圣诞节,马六甲是什么?游客的品位是什么?世界文化遗产是什么?

一个人都可以诠释马六甲。我也只不过是其中新加入的一个。如果要用一个关键词形容马六甲,想必是“慢”。慢的节奏和慢的活力,古旧的味道和古旧的生命力。六百年的历史,是慢慢流淌;在金声桥上俯视,看不到河水的流动,但感觉到她的沉。游客要有慢的心情,与郑和神交,走进马六甲王朝,聆听拜里米苏腊与鼠鹿的神奇相遇。河口,是所有故事的开始,悠闲的人,在哪儿喝茶、喝啤酒,遥想商船、战船由远而近,从葡萄牙、荷兰而英国,他们的足迹,成就了马六甲慢的厚重。

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彩绘教育(34)~~终生学习 / 张永庆校长

这个假期,培风中学与新纪元学院开办了第二届教专课程,一共有51位老师参加,包括了培风、立丰港培华独中,以及巴生地区滨华、兴华和中华的老师。

本月6日开始,学员已经上了第一堂课:《教育心理学》,是由台湾师范大学心辅系的蔡顺良副教授教导;第二堂课是《教学原理与实践》,由台湾师范大学的温明丽教授教导。两位教授不远千里而来,还要密集上课,非常辛苦。

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彩绘教育(33)~~独中生愿成为华小教师?/张永庆


根据报章消息,统考文凭三科优等,加上大马教育文凭国文科优等,即可申请政府师训学院,受训成为华小教师。就教育办理而论,它是解决华小教师短缺问题的一项尝试。

对于一项新的政策,大家有不同意见是很正常。然而,更令人关注的,或许是政策的实效性,会不会有独中生愿意成为华小教师?我个人认为,政府不是万能,还需得到民间的配合,需看独中家长,教师和校长是否能加以鼓吹,鼓励学生申请读师训学院,乐于担任华小教师。我设想,如果能进一步透过制度性安排,选拔优秀人才,加以培养,担任华小教师,诚为美事。就不知道,这样的想法是否一厢情愿。

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彩绘教育(32)~~反思随笔 / 张永庆校长

着学校的节奏,走过一年之后,有些反思。

要一句话说这一年,我想说:“学校稳健的渡过2010”。但这“稳健”是建立在什么基础之上的呢?
       
想最好的答案,莫过于是学校的办学公信力。

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()