叶华芬老师小史

 

叶华芬老师(1905-1964),1931年至1936年于本校担任教员,主要教导英文、史地及公民等科目,并曾担任图书馆主任数年。(根据本校校史记载:民国二十年上学期,教务会议推选叶华芬、沈慕周、蔡汉权三位先生为本校图书馆管理员,叶先生为主任……。另外,1933年的记载:民国二十二年下学期,本馆管理员为叶华芬、孔翔泰、沈慕周三位先生。)

 

他晚年居住新加坡,1958年8月,王佐校长及张明溪老师携带几位学生赴新加坡拜访叶华芬老师,后由学生整理出一篇访问记,刊登于本校校刊新苗第三卷第四期(1958年10月出版)。他于1964年11月27日逝世。(惟根据1995年出版,由柯木林主编之《新华历史人物列传》记载,叶华芬老师逝世于1968年。)

 

叶华芬老师也曾于本校庆祝二十周年纪念,联同当时其他教员(如当时校长匡光照、孔翔泰、沈慕周、沈慕羽、区磷等人)赠送图书馆大书橱一个,此书橱目前尚存在图书馆内,收藏了许多珍贵书籍。

 叶华芬老师  

叶华芬老师-取自培风学校二十周年纪念刊(1935年出版)

根据本校于1935年出版之《英属马六甲华侨公立培风学校二十周年纪念刊》记述,叶华芬老师的到校年月为民国二十年1月(即公元1931年1月),现任职务为“初中一甲主任兼英文史地公民等科教员”,履历为福州福建协和大学毕业,美国国立纽约大学文学士,英国皇家亚洲学会马来亚分会会员,马六甲历史学会理事会理事,马六甲英华学校中文教员,廖内端本学校教务长。

 

叶华芬老师也是本地东南亚研究的先驱,精通中英文。他的生平及对东南亚研究的贡献,可参见廖文辉著述之《马新史学80年:从南洋研究到华人研究》一书(2010年出版)。

 

根据廖文辉文章指出,叶华芬老师逐渐为后人所遗忘,慢慢淡出马新学术界的主要原因乃是,其重要著述因天灾人祸频仍,而使得这些宝贵的学术和文字资料无法传世于后代;加上后期他深居简出,甚少参与学界活动,更增添被人认识和肯定的难度。

 

为了稍为弥补此遗憾,兹贴上叶华芬老师刊登于本校《二十周年纪念刊》内的一篇小文章,敍述本校当时校址之沿革。 

創作者介紹

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()