本校校址沿革

(取自1935年出版《培风学校二十周年纪念刊》)

叶华芬

 

   培风学校处於今马六甲市龟务路(Kubu Road)与荷兰街(Heeren Street)转角之隅,此地五百年来皆在繁盛市区范围之内。考十五世纪之初,马来人立国於马六甲马六甲河东岸,即今圣保罗山一带,皆王室贵族住居之禁地。而河西至今培风校址一带,皆名曰Upeh,葡人作Upe,为各国商贾云集之所。迨一五一一年,葡人攻灭马六甲王国之后,葡人复建一城墙横越而过,直达今Newcombe桥头止。在此城墙与马六甲河中间之地,皆繁盛商场之区,此城墙之西端,有一城门,在今培风学校大门前之大路上。至今马六甲华侨尚有称此处为小城门者。Tranquerah今华侨称为东圭纳,考其原义,乃『较场』之谓。前人所云,乃以葡将de Sequcira之名为名者,不尽可靠也,城墙之外有一城沟,犹如吾国所谓之城池者,其遗址至今仍在,即培风右旁之大沟也。余曾检考古代地图,知该处城墙,在今培风学校厕所,附近曾有二大礮垒,以防敌人之西来,今龟务路一名之取义,即礮台路之意。亦可佐证此段之历史也。一六0六年,荷兰人大举进攻马六甲,荷兵在大将Matelieff统率之下,由东圭纳登岸,猛向此墙攻击,卒不得逞,可知当时此墙防守极固也。城前之壕沟,昔曾畜养鳄鱼无数,亦乃防敌兵乘虚渡河之故。一六四一年,荷兰得马六甲后重修葡人故城,今培风校址之城墙,当然亦在修建之列。吾人於此时期之古地图中,见之然也。直至一八二四年,英人与荷人换得马六甲后,该城门尚在。当时所谓马六甲之西门者,即此也。著名之马六甲英华书院(按非今之英华学校,)即建筑於此西门外旁耳,但其城墙恐於一八0八年与圣保罗山下之城墙同遭拆毁矣,唯城门至一八二0年尚存。

培风学校1935年平面图   

1935年培风学校平面图--取自培风学校二十周年纪念刊

 

   此地如何成为培风学校校产乎?考马六甲土地测量两局中所藏之Quintons Plan大图中,曾志华人Tan Bong Swee有土地一方,面积凡五万二千六百八十五方尺,此地即今培风学校与英华学校全部之面积也,一八六九年九月一日政府曾给Free Grent No.280(注:应为Free Grant No.280)与Malacca Girls’ School计其面积Va.2r 35pls其四方长度,为临荷兰街一面,全长二百二十五尺,临龟务路一面全长三百五十九尺,与英华学校界线全长二百尺,临东圭纳濠沟三百三十九尺。此地於一九一三年时属於Tan Soo Sin,一九一六年,卖与陈齐贤曾江水两先生;一九一八年归培风学校信讬人曾江水 蔡宝祥 余光源,Chew Bee, Leong Tow Foon & Tay Quay 七人名下。此即此地成为培风学校校址之经过也。一九一八年,马六甲工部局为改造马路以便交通起见,特向培风学校信讬人割让面海之左角一隅之地,计共一千四百五十八尺。今培风校地之左角,形如弧线者,即此也。

創作者介紹

培風書苑

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()