已故拿督杨朝长担任培风中学副董事长等职多年,1982年起担任董事长长达11年之久,对学校的发展,无论是软硬体建设,都有非常大的贡献,杨氏并于1998年获追颁“林连玉精神奖”。

 

慈善家杨朝长生平事略

(原载自南洋商报19931025日)

 

         马六甲同美机构董事主席拿督杨朝长是一位深受马六甲华社尊重的慈善家,数十年来对于马六甲州的华人教育,特别是华人教育事业,做出巨大的贡献,出钱出力,有口皆碑。

 

      他在一九八二年担任培风中学董事长以来,进一步将培风中学带进新的发展里程,目前正在重建的培中大礼堂,是拿督杨生前为了造福该校学子和社会、雄心勃勃的计划。

 

       南洋商报主办,皇帽啤酒赞助的十大义演,订于十一月六日在本坡汉都亚礼堂举行,协助筹募重建礼堂基金。拿督杨朝长虽然抱病在身,却不辞艰辛,仍然毅然挑起义演工委会主席的重任。

 

       他因为肾病恶化,今日遽然逝世,来不及看到新礼堂明年完成,培中在新礼堂举行八十大庆,实在是一件憾事。

 

       培风中学是马六甲州唯一的独立中学,已有七十年悠久历史,他担任董事长之前,已担任该校副董事长等职多年,一向积极参与该校发展工作。

积极发展培风

       担任董事长以来,拿督杨朝长更加积极关心该校的学术水平和各种建设,全力以赴,该校能进入今日蓬勃发展的新里程,与杨氏领导有方,出钱出力,受人敬重息息相关。

 

       由于环境的变迁,社会教育需求的转变,培风独立中学近年来和全国各地的独中一样,更受欢迎,纷纷把子弟送入该校求学,因此培中于九零年的初中一新生,总数达五百余人,全校学生人数,也打破历年来的记录,达一千九百余人。

 

       培中在一九八九年将两座原为两层楼的校舍,增高为五层,耗资一百廿万元。一九八八年四月间,由南洋商报主办,皇帽啤酒协办的十大义演,也为该校义演两晚。在拿督杨朝长,总务张雅山,财政蔡坤地及其他董事领导,日夜奔走之下,获得各界人士大力支持下,捐款突破一百万元,为十大义演创下空前的记录,一时轰动全国。

 

       到了一九九零年,推行另一项耗资一百卅万元兴建校舍大计划,以应付学生增加的需要。另外就是推动目前已经完成一半的重建礼堂计划,耗资估计四百万元,十大义演计划筹募两百万元。

 

       拿督杨朝长生前经常都强调,培中是全体华社的,属于大家,每个华人都希望培中能够办得更好。

 

       他也指出,长久以来,华人都在教育方面,承担了不少责任,协助国家培育人才。在一九六二年华文中学改制为国民型中学之后,保留为华文独立中学的华校,不再获得政府的津贴,因此,维持独中生存及发展的任务,又大大地加重了华社的负担。

 

       “我们已经把独中教育,放得更大更远,使它不仅应付华社的需求,同时要为社会与国家的教育事业,作出贡献。因此,培中的教育方针,需要一些专业人士的协助,集思广益,以拟定符合华社及国家需求的独中教育发展策略。”杨朝长生前在《闽人兴学办教系列》的专访中这么说。

 

       杨朝长也说过,培中经费不敷,每年高达八十余万元,因此,校庆庆典筹款,幸历年获董教学与校友的密切合作,鼎力支持,使成绩斐然,充分体现了四位一体的精神,这种合作若干精神是独中兴旺不可缺少的基本条件,培中董、教、学、友几十年来,都充份体现了这种精神。

 

       杨朝长也强调,独中是维护华教最重要的一环,独中是大家的,因此,单有董、教、学、友的合作仍然不够,还必须有社会各界,尤其是社团的积极参与,才能确保独中永存,与日月争辉。

 

       拿督杨朝长不仅对培中的发展,具有丰功伟绩,对于其他学校与社团的教育基金贡献,亦不胜枚举,其中重要者,为参与发起马六甲同安金厦会馆奖学金及大专院校贷学金基金,大专贷学基金系于一九七九年设立,造就不少人才,其中尤须加以赞许者,乃奖贷学金的发出,不限籍贯,凡华族皆可申请。

捐款不计其数

      杨氏平素捐献教育与慈善福利,不计其数,乐善好施,抱着取诸社会,用诸社会的崇高精神,单以培风中学教育基金及同安金厦会馆奖贷学金,数十年来捐款数额巨大,且逢家中喜庆,每每将亲友贺仪,悉数移捐该两团体,数额亦不菲,惠益无数学子,贡献至巨,华社各界,有口皆碑。

 

       杨氏于公元一九二一年二月十二日(农历辛酉年正月初五日)出生于福建同安马巷霞美店社,他在晚年乃继续奉献社会,平素勤于社交活动,社会工作更亲力亲为,近数年来,华社团体集中力量,美化三保山,他为青云亭美化三保山主任,长期与年轻一辈,在三保山参与美化工作。他亦为森甲柔南乐社社长,乃马六甲同安金厦会馆南乐组主要成员。在繁重的业务,公务之余,又不忘社会活动与娱乐,殊为难得。

 1  

       杨氏生长于普通农家,祖父兼作布贩,父亲壮年独自南渡,在马六甲胶商任职,他本身于五岁时,随母、兄、嫂等来甲,十一岁回国,至十七岁再来马六甲。于七岁时,他进入本坡福建会馆内私塾受旧式教育数年,后曾在摩士街远通枋廊之老书记郭先生处及德化会馆就读私塾,亦曾就读祈安律广帮所办之罗天义学,惟为时均甚短。

 

       回国后,杨氏在家乡继受旧式教育三年,读古文及幼学琼林,南来后,即入晨钟夜学一年毕业,在该夜学继续学业,且间中亦曾在甲坡东街纳之玉霄宫内,受业于一老先生。

三七年南来

       拿督杨朝长一九三七年南来后,即在其父与人合营之协和美栈当学徒,翌年换店号为同美公司,并归其父独营。杨氏聪颖好学,深受器重,是以接掌公司书记职,与兄协助父业,至日本南侵时停止。日治时期,虽曾重营胶业,惟不旋踵即因无销路又再停业,乃改营米粮杂货及椰油,取名长成什货店,其贤侄拿督杨建谒亦于此时协同经营。光复后,续营胶业,业务逐渐扩展,并兼发展种植业。

 

       拿督杨朝长与拿督杨建谒、兄朝齐、侄建良等所合营的马六甲同美有限公司,已经是一个大商业机构,成为本邦树胶与油棕业巨擘,八十年代初期更斥资兴建国际五星级华美大酒店,并与中国及台湾分别合营树胶加工业与电子工业,因此不只注重传统的种植业,且配合了时代的转变,把事业多元化。

 

       杨氏在光复初期,专心事业发展,因此年轻时即事业有成,惟不忘社会福利工作,并感到团结社会、赞助教育慈善工作责无旁贷,早在他廿岁时,便加入晨钟青年部,旋即被选为文书,并参与戏剧活动,奠定了他日后广泛参与社团工作并领导华团,华社的基础。

 

       数十年来,杨氏参加的社团、教育、慈善团体与寺庙工作,不计其数,他除担任培风六校董事长,也担任福建会馆副主席、同安金厦会馆副主席、四知堂杨氏宗祠族长、明星慈善社社长、中华总商会署理会长、马来西亚福建社团联合会副主席、森甲柔南乐社社长等,也曾担任马六甲华人教协会主席,树胶公会主席等等。

 

       杨氏贤内助陈玉最,相夫有道,教子有方,育有六男六女,长男建筑,次男建和,三男建祥,四男建发,五男建川,六男建文,长女月宝,次女月红,三女月琼,四女月清,五女月莲,六月月娥,皆在海外大学受高深教育。

 

       杨氏数十年服务国家,社会有功,早于一九七一年荣膺马六甲州元首颁赐太平局绅,复于一九八一年受封DMSM拿督勋衔。

 

 

 

創作者介紹

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()