已故拿督杨朝长局绅于1998年荣获『林连玉精神奖』,由其长子拿督杨建筑局绅代领,肯定了他在维护华教上的贡献。

 

杨朝长一生为华教

(取自中国报22/12/1998

 

无私奉献牺牲,子孙引以为荣

 

『我的父亲为了华教牺牲,不求回报,甚至被别人称为傻子,他也认为值得,这种精神,身为他的后代,是应该持续下去的。』

 

荣获林连玉精神奖的已故拿督杨朝长局绅,生前为华教作出无私的奉献,他的后代也愿遵从他的意志,同样愿献出一份支持。

 

拿督杨朝长子杨建筑局绅今午在受《中国报》访谈时,毫不违言,其父亲的为人思想给他很大的影响。

 

『父亲在生前几十年来,一心一意维护华教,不为名更不为利,我们都为他感到骄傲。』已故拿督杨朝长有十二名孩子,身为长子的杨建筑局绅,昨日带同其家族廿多人出席『林连玉精神奖』颁奖仪式,代替其父亲领取『林连玉精神奖』。

 21-12-98(1)  

杨建筑局绅在受询问时说,回顾小时候,其父亲对他们几兄弟的管教很严,由于他是老大,父亲更常常督促他读书,每天规定写毛笔字,还教他各种中国乐器如二胡,笛子等。

 

受父亲影响

 

       杨建筑身边的朋友都对他说,他对人的态度与脾气,与其父亲非常相似,一样待人随和,不计较。

 

       『这是他们说的,不过,我很肯定的是,我的父亲对我的影响深远。』

 

       他说,父亲并没有留下什么让孩子们做个纪念,不过,拿督杨朝长却将做人的道理写下,留给他的后代。

 

『他留下的这些语录,我都珍藏着,有空就拿出来看看,紧记他交代的每一句。』

 

他说,他坚持秉持其父亲为华教牺牲的精神,他认为,能帮多少就帮多少。

 

擅书法精古乐,杨朝长拉弹唱皆能

 

       移居加拿大的老教育家黄润岳对已故拿督杨朝长局绅有这样的评语:『富而仁,而不骄、而有艺术嗜好与修养者,实在难得。』

 

已故拿督杨朝长不仅是富甲一方的成功实业家,也是一位慈悲心肠,乐施好善的慈善家;他是一位殚竭心力,推动民族教育的社会工作者,更是擅长书法及精通南音古乐的艺术家。

 

杨朝长生于一九二一年,出生于福建省同安马巷霞美店社一普通农家;他五岁时随母、兄嫂等人来甲,十一岁回故乡,至十七岁后重来马六甲,在其父与他人合夥的协和美栈树胶店当学徒,后来商店归其父独营,并改店号为同美公司,杨氏接掌公司书记,与兄协助父亲事业。

 

日治时期改营米糧杂货及椰油,店名改为长成杂货店,其侄拿督杨建谒于此时协同经营,光复后,继续经营树胶业,业务迅速扩展,并兼发展种植行业,近年来更兼重多元化的事业;而今日的马六甲同美有限公司,已经是一个庞大的工商业机构了。

 

生前写下遗训,劝勉后背遵守

 

拿督杨朝长在生前写下了一份遗训,并交代子孙们加以遵守。

 

在遗训中,他力劝后辈为个人、同乡、社会、国家应抱破釜沉舟之志,扬弃恶习,以宝贵的精神时间用诸社会,同乡事业,创造新环境。

 

从该篇训文中,充份显示出已故拿督杨朝长的确是一位关心社会的有心人,甚至他还劝勉倡组类似合作社的同乡发展机构,为同乡安排步向现代化企业途径,反映出他也非常关心同乡们的发展。

 

观察入微

 

从其遗训文中,我们不难一窥这位富有慈悲心肠老人家的怀抱,社会的崇高思想与感情,并对周遭事务观察极为细微。

 

他认为,要处理一件重要事项,应从多方面客观地先加以检讨,寻求其因果,则其解决途径主观,出生富庶,他促需重义轻财,视侠义为已任,但也提出具有上述条件成为社会领袖者,也会出现缺点,如招致小人觊觎,及由于智勇,以天下为己任,经决定的事项,不行不快,如箭在弦,当者披靡,故客观的忠言,心恒当为逆耳。

 

他写道,凡事只凭主观,轻信人言,不经深思考虑,故蛮干、强干之事时有恶习,荒功废事,虽有自知之明,亦只昙花一现耳。他也在业务方面作了一番遗训。

創作者介紹

培風書苑

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()