云南之旅 手札 /  蔡珊珊师 (Part3)

5月27日 阴、雨 丽江

·世界文化遗产~丽江古城·

到丽江,气温又降了。天气变化也更大了。丽江是纳西族人生活的土地,纳西族的东巴文化更是世界一大文化遗产。

西族崇尚体态丰腴及黝黑的皮肤,故女生称为“胖金妹”,男生称为“胖金哥”。
已有8百多年的丽江古城,目前仍有人家在里头居住。丽江古城有二大特色:其一是古城不设城墙,因为纳西族的贵族姓木,如建城墙,就成了“困”字,古城不设城墙。

二是古城的内部为八卦形的设计,里头穿道走巷,纵横交错,很容易就会迷失在八卦阵中了。古城里小桥、流水、人家,颇具情调。

到这儿,我又开始收集与东巴文化有关的东西。东巴,是智者的意思。
东巴文字是象形文字,目前纳西人还在使用着,因此被称为世界文化史上唯一“活着”的象形文字。

·纳西古乐·

西古乐,把一千多年以前唐、宋的宫廷音乐重现人间,听着听着不禁让我发思古之幽情……

江的景色,实在很壮丽,尤其是那连绵不绝的群山环境、辽阔无边的草原。
草原上策马奔腾的大地女儿,这一切已深深的烙印在我的脑海里了。

 
·和外国游客合影·

創作者介紹

培风中学图书馆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()